Что означает нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца

Когда сердце твердеет: конструктивный перикардит и «панцирное сердце»

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

Перикард – это внешняя сердечная оболочка из соединительной ткани, отделенная от эпикарда сердца полостью, заполненной серозной жидкостью. По сути, он представляет собой сердечную сумку в форме тонкостенного, плотного мешка. Воспаление этой оболочки называется перикардитом.

загрузка...

Данное заболевание классифицируется по этиологическим и клиническим особенностям и имеет несколько характерных разновидностей. Одна из наиболее тяжелых форм – констриктивный перикардит, относящийся к хроническим формам, адгезивного типа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Констриктивный перикардит развивается в результате инфекции или является последствием ряда болезней, в т.ч. других типов перикардита, например, фибринозного.

Код по МКБ-10

Код по МКБ-10: I31.1 — хронический констриктивный перикардит (Concretio cordis, кальциноз перикарда).

Встречается ли у детей?

Констриктивный перикардит может развиваться и в детском возрасте. Он обнаруживается даже у новорожденных. Этиология болезни может иметь инфекционную природу или основываться на аутоиммунном, аллергическом и ревматоидном механизме. Симптомы детской патологии практически не отличаются от ее проявления у взрослых людей.

Более подробно о перикардитах у детей и их частоте читайте здесь.

Частые вопросы

  • Что означает слово «констриктивный» в названии диагноза?

    Понятие «констриктивный» указывает на сдавливающий характер воздействия («contsrictio» переводится с латинского как «сдавление») на сердце, поэтому данный тип заболевания иногда называют сдавливающим перикардитом.

  • Чем отличается от экссудативного?

    Констриктивный перикардит (КП) принципиально отличается от другой характерной разновидности – экссудативного перикардита. Сдавливание эпикарда происходит в результате утолщения висцеральных листков или «съеживания» мешка при сращивании листков, потере эластичности и кальцификации. Экссудативный перикардит характеризуется накоплением в полости перикарда выпота (экссудата), выделяющегося при воспалительной реакции.

  • Может ли возникнуть вследствие инфаркта и почему?

    Инфаркт миокарда может спровоцировать данную патологию. В этом случае погибают участки мышцы, а в результате кислородного голодания начинается замещение мышечных тканей грубыми, соединительными тканями.

  • Развивается ли сердечная недостаточность на фоне констриктивного перикардита?

    При прогрессировании констриктивного перикардита появляется сердечная недостаточность. Огрубевший перикард сжимает сердце, нарушая диастолическое наполнение желудочков, что не позволяет органу полноценно функционировать. Развивающаяся сердечная недостаточность ухудшает кровоснабжение всех систем организма, что отражается на общем состоянии человека.

Причины и факторы риска

Констриктивный перикардит возникает вследствие:

  • глубоких и проникающих ран в область сердца и грудины;
  • закрытых травм грудной клетки;
  • перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний сердца.
  • инфекционных заболеваний, на фоне туберкулеза, ревматизма.

На возникновение данной патологии влияют также заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ в организме (подагра, почечная или печеночная недостаточность и др.).

Группу риска перикардита представленного вида составляют люди:

  • перенесшие различные хирургические операции на сердце;
  • побывавшие в автомобильных авариях, упавшие с большой высоты, а также получившие любые тупые травмы грудной клетки;
  • больные туберкулезом (группа риска, составляющая наибольший процент заболевших);
  • страдающие аутоиммунными заболеваниями (в том случае, когда организм отторгает собственные ткани, считая их чужеродными);
  • перенесшие лучевую терапию вследствие онкологических заболеваний;
  • обладающие повышенной чувствительностью к медикаментам и веществам в их составе.

Невозможно четко сформировать точное количество причин, вследствие которых развивается констриктивный перикардит. Иногда его причины так и остаются невыясненными (то есть, заболевание считается идиопатическим), реже встречаются случаи врожденной патологии.

Чаще всего течение этой болезни имеет цикл. Симптомы то появляются, то исчезают, более явно выражаясь только практически в терминальной стадии.

Клиническая картина, при которой можно предположить развитие

В начале болезни отмечаются такие признаки, как одышка с усилением при нагрузках, слабость и утомляемость, ухудшение аппетита и похудение. По мере развития сердечной недостаточности (обычно, правожелудочкового типа) возникает болевой синдром в области подреберья с правой стороны, асцит и локальная отечность.

Прогрессирование констриктивного перикардита приводит к характерному набору признаков:

  • увеличенный живот на фоне общего похудения;
  • увеличенные шейные вены (симптом Куссмауля), когда они заметно набухают во время вдоха;
  • отеки нижних конечностей;
  • расширенные вены в области живота;
  • повышенное артериальное давление.

У многих больных отмечается парадоксальный пульс с затиханием на вдохе. При пальпации можно обнаружить увеличение размеров селезенки и печени. В процессе аускультации сердца выявляется характерный перикардиальный щелчок.

Изменения симптомов по стадиям

Клиника констриктивного перикардита изменяется по стадиям. Выделяются следующие основные симптомы в зависимости от периода развития болезни:

  1. Начальная стадия. На этом этапе для констриктивного перикардита характерно рубцовое сдавливание, приводящее к одышке при физических нагрузках и длительной ходьбе. После физических занятий отмечается одутловатость на лице, расширение шейных вен, повышение венозного давления. Признаки начала заболевания обнаруживаются только после нагрузок, а проявление зависит от их интенсивности и продолжительности.
  2. Выраженная стадия. На этом этапе болезни появляется стабильная венозная гипертензия, приводящая к одутловатости лица, цианозу лица, ушей и кистей, увеличению шейных вен. Появляется асцит. Одышка становится чувствительной и проявляется при малейшей нагрузке. Возможно провоцирование печеночных проблем.
  3. Дистрофическая стадия. Это запущенная стадия болезни, когда возникает отечность нижних конечностей и участков тела, а затем рук и лица. Нарушаются функции печени. Существенно снижается коагуляционная кровяная активность, возникает гипопротромбинемия и гиперфибриногенемия. Возможно появление трофических язв и суставной контрактуры.

Панцирное сердце

Запущенный КП может перейти в форму обызествленного перикардита. Она характеризуется формированием «панцирного сердца», представляет собой сердце, зажатое жесткой, твердой оболочкой, уплотненной кальциевыми отложениями.

В отличие от типичного КП, когда орган сдавливается соединительной тканью (срощенными листками), «панцирное сердце» зажато грануляционной тканью, в которой спайки укреплены солями кальция.

Орган прочно блокирован панцирем и не имеет возможность полноценного расширения при наполнении желудочка кровью.

В чем причина «панцирного сердца»? Оно порождается обызвествлением перикарда. На начальной стадии появляются очаги кальцинирования за счет отложения солей из геморрагической жидкости, появляющейся в полости перикарда. Такие очаги могут возникать и в самой соединительной ткани при нарушении питания ее кровью.

По мере прогрессирования болезни накапливается большое количество солей, которые способны образовать вначале полосу, а затем покрыть весь перикард.

Симптомы обызвествленного перикардита соответствуют запущенной стадии КП и указывают на развитие сердечной недостаточности. Больной жалуется на одышку, болевой синдром в области груди и правом подреберье. У него увеличивается живот, и заметно отекают ноги. Развивается псевдоцирроз печени, о чем свидетельствует увеличение ее размеров.

Диагностика

Диагностировать заболевание или предотвратить можно, учитывая следующие факторы:

  • перенесенные операции на сердце, травмы, вредные привычки;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • данные, полученные в результате электрокардиографии;
  • общий осмотр больного и выявление у него патологических признаков;
  • присутствие на рентгене грудной клетки светлых пятен в области сердца.

Очень часто констриктивный перикардит обнаруживается совершенно случайно: после оценки результатов пункции или результатов рентгенографии (сердце, находящееся в «заточении» кальцинированных тканей, на снимке имеет такой же белый цвет, как костная ткань).

Диагностика включает в себя:

  • рентгенологические исследования;
  • компьютерную томографию;
  • электрокардиограмму и эхокардиографию;
  • катетеризацию сердца;
  • лабораторные исследования.

Признаком патологии являются также шумы в сердце: их создают трущиеся друг о друга лепестки перикарда. Однако, если между перикардом и сердцем накапливается жидкость, то есть имеет место весьма запущенный случай, то вместо шумов могут прослушиваться влажные хрипы в легких.

О методах диагностики перикардитов мы рассказывали здесь.

ЭхоКГ-признаки

Эхокардиография (ЭхоКГ) чрезвычайно важна для выявления КП. При данной патологии выявляется утолщение листков перикарда (наиболее заметно при проведении чреспищевой ЭхоКГ), смещение межжелудочковых перегородок в заднем направлении на вдохе, увеличение нижней полой и печеночной вены, расширение предсердий.

Увеличение толщины перикарда определяется по 2-м сигналам, направленным от висцерального и париетального листка. По ним выявляется сращивание листков. Характер сигналов позволяет выявить блокирование подвижности левожелудочковой задней стенки и зоны кальциноза при прогрессировании патологии.

ЭКГ-признаки

Электрокардиограмма (ЭКГ) выявляет нарушение сердечных сокращений. Для констриктивного перикардита наиболее характерны такие признаки:

  • низкий вольтаж (амплитуда) желудочкового комплекса QRS;
  • высокий, расширенный зубец Р двухгорбой формы;
  • уплощение и инверсия зубца Т.

Почти в половине случаев КП определяется наличие фибрилляции предсердий. На запущенной стадии возможно достижение соединительной ткани миокрда, что отражается на проводимости. ЭКГ фиксирует блокаду ножки пучка Гиса, указывающую на нарушение внутрижелудочковой проводимости, а также АВ-блокаду, характерную для нарушения предсердно-желудочковой проводимости.

Дифференциальный диагноз

Путем внешнего осмотра, лабораторных и инструментальных исследований ставится диагноз. Однако при диагностировании КП важно дифференцировать его от подобных заболеваний, приводящих к сердечной недостаточности. Среди таких патологий особо выделяются поражения миокарда, пороки сердца, перикардиты других типов.

Важная роль в дифференциальной диагностике отводится рентгенографии. В отличие от некоторых пороков сердца, имеющих похожие проявления, при КП отсутствуют аускультативные симптомы. При перикардите экссудативного типа выявляется увеличение размеров сердца, что при КП не происходит. Кроме кардиологических заболеваний, перикардит следует отделять от патологий печени, в частности цирроза.

Лечение

В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, назначают лечение. Если диагноз КП поставлен, то можно попытаться устранить проблему терапевтическими методами. Иногда замедлить течение болезни или полностью ее остановить удается, принимая антибиотики, глюкокортикостероиды и НПВС. Полезными оказываются диуретики. Они снижают вероятность асцита и отеков. При наличии предсердной фибрилляции иногда помогает Дигоксин.

Единственным действенным способом борьбы с запущенной формой констриктивного перикардита и «панцирного сердца» считается проведение операции. Как правило, оно предусматривает проведение хирургической операции – перикардэктомии. Она назначается при повышении кровяного давления в яремных венах более 75-85 мм вод.ст.

Показанием становится и выраженная сердечная недостаточность с нарушением кровообращения. Операция предусматривает иссечение рубцовых перемычек, а при необходимости частичное или полное удаление перикарда с высвобождением вен от соединительной ткани.

Другой вариант оперативного лечения – перикардиоцентез. Он представляет собой пункцию перикарда. Проводится данная операция при тампонаде сердца для откачивания жидкости из полости перикарда. Наиболее часто используется экстраплевральный доступ, когда игла вводится на участке между мочевидным отростком и левой реберной дугой.

После хирургического вмешательства процесс реабилитации занимает относительно небольшое время: как правило, после 2,5 – 3 месяцев после проведения операции пациент уже может вернуться к привычному для него образу жизни. В первые месяцы после лечения, сопровождающегося положительной динамикой, следует избегать чрезмерных физических нагрузок на сердце, а также находиться под постоянным надзором лечащего врача. Далее все процедуры будут направлены на профилактику заболевания.

О тактике лечения всех видов перикардита рассказано в этом материале.

Ближайшие и отдаленные осложнения, прогноз

Сдавливание сердца пораженным перикардом мешает наполнению желудочков, блокируя их расширение. В результате возникает гипертензия в системных венах и развивается недостаточность правого желудочка. Ближайшим осложнением патологии становится сердечная аритмия, постепенная атрофия сердечной мышцы и снижение сердечной массы.

При длительном течении болезни можно ожидать отдаленные осложнения в виде накопления кальциевых отложений (кальцинирование) и образование твердого «панциря» вокруг сердца («панцирное сердце»). Прогрессирующий КП распространяет склеротическое поражение на окружающие ткани (плевру, диафрагму, венечные артерии).

Развивается миофиброз диффузного типа и коронарная недостаточность. Разрастание соединительной ткани способно достигнуть капсулы печени и селезенки, вызывая их поражение и функциональные нарушения.

В запущенной стадии болезнь имеет неблагоприятный прогноз. Нарушенное кровоснабжение вызывает атрофию тканей, что приводит к необратимым последствиям. Оперативное лечение позволяет продлить жизнь больному, но инвалидности избежать трудно.

Рекомендации по профилактике

Специфических профилактических мероприятий от КП не существует. Для снижения риска заболевания необходимо своевременно и эффективно бороться с инфекциями, а также другими болезнями, способными спровоцировать перикардит. Нельзя допускать травм грудной клетки. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

К мерам профилактики констриктивного перикардита можно отнести:

  • быстрое и своевременное лечение инфекционных, грибковых и гнойных заболеваний;
  • устранение очагов возможной инфекции;
  • систематический осмотр у специалистов, и проведение своевременных исследований при появлении симптомов;
  • профилактика травм грудины;
  • поддерживающее лечение при наличии хронических заболеваний;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Констриктивный перикардит является опасной кардиологической проблемой, способной привести к тяжелым последствиям. Она требует обязательного лечения, причем единственным эффективным способом считается оперативное вмешательство. При отсутствии своевременного, адекватного лечения прогноз на выживание неблагоприятен.

Полезное видео

В этом видео команда Елены Малышевой подробно рассказывает о перикардитах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий